Día 14 -4- 2015
Salida a las 8:30 para una ruta por: Inca – Formentor –
Alcudia – Pollensa; nuestra guía Belén y el conductor Toni hicieron que el
recorrido nos fuera ameno, circulando lento e incluso a veces haciendo paradas en los lugares más
pintorescos para contemplar y fotografiar el entorno.
Esta fue una salida de muchos kilómetros a través de la isla
para contemplar las diferentes orografías del terreno con su sierra de
Tramontana y sus fértiles llanuras.
La primera parada fue en Inca, en la fábrica de pieles donde
admiramos las colecciones y compramos pequeños objetos por que hay que recordar
los 20 kg. del equipaje en el avión. Inca tiene unos veintiocho mil habitantes.
También Inca es conocida por sus zapatos y en la gastronomía por sus galletitas
saladas que cuenta la leyenda las inventó un panadero para un capitán de barco
que añoraba el pan de su pueblo cuando navegaba.
Seguimos nuestro viaje por la isla a lo largo de la sierra
de Tramontana y hacia el norte; en nuestro recorrido nos encontramos con el
pico más alto de la isla, El Pus Mayor, que tiene una altura de 1445 metros y
donde hay un observatorio de la NASA para el seguimiento espacial.
Pasamos por una zona agrícola muy poco explotada por que el
80% de esos agricultores se dedicaron al turismo y solo el 7% siguió con esta
actividad; se ven muchos almendros, algarrobos, higos, olivos y viñas, también
algún limonero y naranjo. En esta zona se recogían dos cosechas; las de los árboles
y el cereal que sembraban entre estos árboles y que ahora ya apenas plantan,
almendros hay muchos pero no se recogen las cosechas por falta de mano de obra.
Uno de los pueblos que pasamos fue Santa María, cuna del
cantante Lorenzo Santa María.
La comarca de Binissalem por la que también pasamos es zona
del buen vino de la isla, sobre todo el tinto que goza de gran fama con su
denominación de origen desde 1989, son de las más conocidas las bodegas del arquitecto José Luis Ferrer.
Cruzamos la zona de Sa Pobla, que es la más fértil de la
isla por que se encuentra el agua a muy poca profundidad; para extraer esta
agua se hacían unos pozos con unas torretas circulares y unos pequeños molinos
de viento; junto a estos molinos hay unos depósitos como pequeñas piscinas
donde almacenaban el agua extraída y desde allí salía el riego para la fincas.
En estos terrenos se cultivan el arroz y las patatas; dan hasta
tres cosechas de patatas en el año; la primera ya se recogió en estas fechas.
También se cultivan fresas y mucha alcachofa.
Por esta zona también están las cuevas de Campanet que son
de propiedad privada, y unas fábricas de vidrio soplado a la antigua usanza.
Segunda parada Formentor; un lugar privilegiado en el norte de la isla,
con su faro y donde hay un pequeño hotel de gran lujo; solo unos pocos
privilegiados como Churchill o el Sha de Persia, etc. Pueden alojarse.
Formentor era un paraje agreste y lo compro un multimillonario argentino; Adan Diehl y edificó su lujosa residencia, la que hoy es el hotel. Por el módico precio de 400 euros puede uno pasar la noche, eso sí, te dan el desayuno.
Para acceder a Formentor hay que cruzar la sierra de
Tramontana por una carretera de alta montaña con unas vistas a la bahía de
Alcudia preciosas.
En esta parte la montaña es pobre de vegetación, a medida
que subimos encontramos palmeras baleares que son bajitas y con sus hojas se
hacen cestos; en toda la montaña hay cabras silvestres, son rojas y pequeñitas,
por lo menos las que yo llegué a ver
Tercera parada Alcudia; esta ciudad está amurallada del
siglo XIV con varias puertas de acceso, una de ellas es Puerta de Palma y otra
Puerta de Sara, fueron nuestro punto de referencia para encontrarnos con los
rezagados en el mercadillo de ese día.
Tiene un museo del Foro Romano donde alojan la cantidad de
objetos encontrados en las excavaciones. Su parroquia es San Jaume; neogótica
del siglo XIX. Este pueblo como otros muchos de la isla repiten su nombre,
Alcudia y Alcudia Puerto por la razón de que eran atacados constantemente por
los piratas que robaban sus despensas y esclavizaban a sus gentes, entonces
deciden formar otro pueblo tierra adentro; cuando los piratas atacaban solo
encontraban el pescado del día y se marchaban sin botín.
En Alcudia costa o puerto introdujeron agua del mar por unos
canales y formando lagos navegables que dan un encanto especial a la zona,
total 20 Km De canales.
También hay una extensa albufera; en principio se cultivó
arroz con gran éxito pero después de unos años la producción bajo bastante y
deciden drenar esa albufera para construir chales y hoteles pero una parte de
esa albufera el gobierno balear no dejo que se tocara y se conserva como
humedal y parque natural.
Cuarta parada; parada para comer en un restaurante alojado
en una casa de campo habilitada para el turismo, Cases de Son Sant Martí .
Después nos dirigimos a nuestra última parada; Pollensa:
aquí el turismo no es de grandes hoteles, es turismo o agroturismo de villas
del campo, chales o aparta hoteles; es turismo por familias o grupos pequeños.
Por la isla a 20 campos de golf donde se puede practicar todo
el año y en los inviernos los turistas del norte de Europa vienen por su
reclamo de buen tiempo garantizado.
Pollensa
viene del latín “la pudorosa”. En ella encontramos el Oratorio del Calvari Se levanta sobre una colina a la que
se puede acceder en coche o bien a pie subiendo una escalinata de 365
escalones, uno por cada día del año. Su fachada es barroca, de 1795.La
tradición afirma que la imagen de la Virgen del Peu de la Creu, venerada en su
interior, fue encontrada por unos pescadores en la vecina Cala de Sant Vicenç.
Hay unos
jardines llamados de Juan Marc con una torre vigía; esas torres cuadradas se
ven en las villas o masías, las usaban para almacenar los alimentos y su parte
alta para estar vigilantes por si aparecían los piratas.
El pueblo
tiene siete iglesias y el 17 de enero tienen la tradición de plantar el pino de
San Antonio; van de romería al pinar, cortan unos pinos y los trasportan al
pueblo; unen los trozos formando un gran pino que plantan en la plaza. Los
mozos más valientes intentan trepar por él y el primero en conseguirlo tiene de
premio un gallo que es el emblema del escudo del pueblo junto con los cipreses.
En nuevas
entradas os contaré cosas que vi en los diferentes lugares que visité. Saludos.
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